当前位置:首页 > 生命资讯 > 保险资讯

人社部:截至一季度末1.07万亿元养老金已到账运营

时间:2021年04月28日 来源: 关注次数:0【字体:

    人社部召开2021年一季度新闻发布会。人社部新闻发言人卢爱红在会上介绍,1-3月城镇新增就业297万人,同比增加68万人,完成全年目标任务的27%。3月份城镇调查失业率5.3%,同比降低0.6个百分点,低于预期控制目标。1-3月,向20.3万户企业发放失业保险稳岗返还72.8亿元。重点群体就业扎实推进,职业技能培训持续加强,公共就业服务不断优化。

    截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.07亿人、2.18亿人、2.67亿人。三项社会保险基金总收入1.6万亿元,总支出1.46万亿元,累计结余6.4万亿元,基金运行总体平稳。全国社会保障卡持卡人数13.4亿人,电子社保卡累计签发4.6亿张。

    做好退休人员基本养老金调整工作,总体调整水平为2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%。继续实施失业保险保障扩围政策,1-3月,发放失业保险待遇182亿元,发放价格临时补贴3.8亿元。17.16万名符合参保条件的重点水域退捕渔民全部参加基本养老保险,10.59万退捕渔民享受养老保险缴费补贴。所有省份均启动基本养老保险基金委托投资,合同规模为1.25万亿元,到账金额1.07万亿元。全国统一的社会保险公共服务平台提供9类28项全国性统一服务,累计访问量突破20亿人次。

标签:生命资讯