当前位置:首页 > 生命资讯 > 行业动态

保监会:加快发展小微企业贷款保证保险

时间:2014年10月28日 来源: 关注次数:0【字体:

    保监会主席助理梁涛日前表示,保监会将加快发展面向小微企业的小额贷款保证保险,利用保险资金化解企业创新的后顾之忧,促进科技创新的应用和推广。
 
    相对传统融资模式而言,小额贷款保证保险是银行与保险公司协作的新模式。贷款人不需要提供抵押或担保,只需按照贷款金额的一定比例缴纳保费,就能获得较低利率的贷款。
 
    梁涛在此间举行的第七届中国·武汉金融博览会上说,通过贷款保证保险可以有效打消银行放贷顾虑,帮助科技企业更容易地从银行获得贷款,这为科技企业的创业提供强有力的资金支持。
 
    此前已有多地开始试点小额贷款保证保险。以湖北为例,该省财政出资5000万元设立贷款保证保险风险金,科技企业以贷款本息的2%向保险公司投保,单笔可最高获得500万元贷款。一旦发生风险,保险公司、政府和银行,按照5:3:2的比例分担损失。截至目前,已有186家科技企业通过此种方式获得贷款。(来源于时代周报)
 

标签:生命资讯