当前位置:首页 > 生命资讯 > 媒体报道

科技释放移动理赔潜力 富德生命人寿前三季度理赔E化率同比增6.1%

时间:2020年11月18日 来源: 关注次数:0【字体:

  9月11日,家住山东威海的刘凡(化名)得知富德生命人寿已将103.5万元理赔款转给他后,紧紧地握着理赔人员的手激动地说不出话来。原来,今年37岁的刘凡因意外重度烧伤住院抢救治疗后,富德生命人寿理赔人员在前往其家中慰问的当日,现场通过手机“云赔”系统收集资料并实时导入理赔核心系统,实现了理赔款当日到账。
  刘凡的快速理赔并不是个案。近日,数家险企陆续发布了三季度理赔服务报告,记者分析相关数据发现,随着险企在“保险+科技”领域的持续投入以及移动理赔服务潜能的释放,移动端理赔的比重和数量不断攀升,也让更多客户感受到了“理赔易、理赔快”的服务体验。
 
  富德生命人寿理赔E化率持续增长
  数据显示,富德生命人寿前三季度累计给付19.69亿元,同比增长9.1% ,累计结案20.26万件,同比增长1.3%。其中,移动理赔14.21万件,同比增长12.2%;E化率为69.39%,较上半年提升7.88个百分点,同比提升6.1个百分点。在理赔时效方面,申请支付时效为1.40天;小额理赔平均索赔支付周期为 0.19天,件均结案时效为0.82天,
  另两家已发布报告的险企均未提及E化率指标,但均提及“闪赔”数据。平安人寿第三季度“闪赔”件数占比为36.9%,总金额为9.06亿元。合众人寿第三季度闪赔件数为2274件,“闪赔”件数占比为20.9%。
  报告显示,各家险企均较重视移动端理赔的效率及发展,此前在移动理赔科技方面的投入也获得了良好的运营效果和市场反馈。
 
  移动科技赋能刷新理赔效率
  快速响应理赔的背后,离不开科技力量的支持。例如,平安人寿利用大数据、数据模型分析、联网征信、智能理赔等一系列新科技实现“闪赔”,可为客户提供“30分钟、极速理赔、一触即发”的极致服务。
  富德生命人寿则借助人工智能、电子签名、生物识别、OCR等科技,为客户提供从投保到理赔的全流程移动端E化服务。在前端,富德生命人寿陆续推出掌中赔、云赔、快赔等多个项目,依托生命云服务APP、E动生命APP、银保云服务APP三大产品和微信组成移动互联服务矩阵。在中后台,持续迭代优化系统环境,实现理赔数据化、标准化、可自动分析化、系统可处理化;将100%人工理赔转变为低额简单件系统自赔、高额复杂件人工理算,不断升级智能理赔水平。
  数据显示,截至三季度,富德生命人寿推出的移动端创新项目“云赔”已为76992名客户提供便捷高效的“代理人一站式理赔服务”,共给付理赔款62807万元。另一项创新项目“快赔”服务可通过与医院、商保平台合作共享医疗信息,让就医客户实现智能端快速无纸化理赔,其上线至今已覆盖全国27个省市的115家医院。(来源:金融界)

标签:生命资讯