当前位置:首页 > 生命资讯 > 媒体报道

富德生命人寿2018年“小海豚计划”全国启动大会在黔举行

时间:2018年06月05日 来源: 关注次数:0【字体:

“那一刻的宁静,让我感到一种莫大的力量。”志愿者郑先生说。

5月31日,贵州省普定县党固小学(煤洞校区)几百人的大饭堂里,刚才还是人声鼎沸,瞬间却因一个小女孩的哽咽陈述变得一片宁静。

王小云(化名)今年11岁,党固小学四年级3班的学生。3岁时,她父亲在工地事故中不幸去世,6岁时妈妈又因病故去,留下她和弟弟相依为命,寄住在伯母家。命运让这个小女孩过早品尝到生活的艰辛,而社会力量伸出的援助之手却使她重新感到人间的温情。

“去年我第一次通过‘小海豚计划’见到陈伯伯,后来他给我寄过好几次东西,还常打电话陪我聊天,我的心里觉得暖洋洋的”,王小云说,“长大后尽我所能,像陈伯伯那样去帮助那些需要帮助的人”。

王小云所说的“小海豚计划”,是由总部位于深圳的富德生命人寿保险股份有限公司(注:下文简称“富德生命”)发起的一项关爱儿童健康快乐成长的公益项目。近年来,“小海豚计划”持续聚焦贫困地区留守儿童和打工子弟学童,特别是像王小云这样的农村困境孩子,让他们感受到“心有人爱、身有人护、难有人帮”。

2018“小海豚计划”正式起航

2018“小海豚计划”正式起航

两度“落子”

5月31日,由富德生命人寿主办、《21世纪经济报道》公益战略单位全程参与的“真情守护 爱不止息”公益活动暨富德生命人寿2018年“小海豚计划”全国启动大会在党固小学(煤洞校区)隆重举行,共青团贵州省委少工委、贵州省普定县马场镇有关领导及富德生命总分公司百余名志愿者参加了当天的启动大会。

据了解,作为富德生命践行“富及民众,德行天下”核心价值观的活动载体,其品牌公益项目“小海豚计划”自2017年起就结缘贵州党固小学。

学校赠送锦旗

学校赠送锦旗

启动仪式上,富德生命人寿有关负责人介绍了“小海豚计划”的发展历史:自2013年该项目启动以来,相继推出“智慧小海豚”和“天使小海豚”;2017年,“小海豚计划”首次与“保险扶贫”相结合,在党固小学召开全国启动大会;2018年,“守护小海豚”继续用爱助力“保险扶贫”。

之所以两度“落子”党固,一方面贵州是中国保监会确定的“保险助推脱贫攻坚”示范区,而学校所在的普定县则是贵州保监局、省扶贫办确定的“保险业精准扶贫示范县”之一。

除此之外,贵州人身上所具有的顽强不屈大无畏精神,不管是在战争年代还是和平时期,始终催人奋进。“在这里举行启动仪式,正是希望为这种精神的传承贡献绵薄之力”,富德生命相关负责人表示。

启动仪式上,富德生命人寿向党固小学学生赠送“小海豚温暖包”等爱心物资以及总保额为220万元的“小海豚专属保障计划”,同时组织帮扶孩子填写“心愿卡”,爱心志愿者们也为一对一帮扶的孩子精心准备了礼物,包括学习生活用品、图书和体育用品等。

此外,富德生命人寿贵州分公司与共青团贵州省委少工委办公室、贵州省众心教育服务中心签订三方合作协议,持续开展少先队辅导员“留守儿童心理引导员”公益培训项目。

企业方表示,期望通过项目助力解决孩子们心理缺乏关爱、感情缺乏寄托、生活缺乏支持、安全缺乏保护等现实问题,使他们健康成长、安全成长、快乐成长。

爱的保单

爱的保单

改变正在发生

王小云所在的党固小学,是一所典型的贫困山区乡村学校。

校园被周遭绵延的大山团团包围,从安顺市驱车要走2个多小时山路才能抵达。学校目前有近600名学生,大部分都为留守儿童,父母常年在外打工。此次企业方还组织了公司员工及爱心队伍,与70余位困境儿童结对帮扶,这些儿童多是陷于父母长期外出务工或贫困单亲家庭甚至父母双亡这样的人生窘境。“当时选择这里,就是考虑到学校的代表性。”此前在当地参与选点的富德生命员工回忆。

“小海豚计划”在2017年落地党固后,给这些生活在大山里的孩子们带来了很多惊喜与改变。

微信图片_20180601092832

爱的礼物

“陈伯伯去年电话里就跟我说,要在暑假带我去贵阳玩。”王小云笑着说,“我想去,可暑期家里事多,要帮大人洗衣服,自己还要写作业,最后没去成。希望今年暑假能实现这个愿望!”

显然,王小云已跟结对帮扶的陈伯伯很熟悉,她并不担心说出内心真实的想法。而这样的公开表达,对生活在闭塞环境下的孩子来说无疑是一个不小的进步。

孩子们的小心愿

孩子们的小心愿

就在当天的启动仪式上,另一个小女孩面对全场数百名参加活动的成年人镇定自若地讲了自己心愿卡上写的内容——“我想有一个按摩枕,送给妈妈,这样她能好好休息,不会太累”。小女孩朴实诚挚的表达,收获一片雷鸣般掌声。

守护小海豚带来了生动有趣的安全教育课程

守护小海豚带来了生动有趣的安全教育课程

除了孩子们在发生改变,“小海豚计划”本身也在经历着迭代进化。

除捐赠爱心物资和保险产品外,今年该项目还增加了安全教育培训的内容,在启动大会现场,该公司还安排了一场少儿安全教育培训。专业教育机构的志愿者老师为五年级一班的五十多名同学传授了“如何防溺水”的科学知识。而一本由富德生命委托专业机构为“小海豚计划”专门开发、内容覆盖更广的安全教育读本,在启动大会结束后也发到了孩子们的手上。

微信图片_20180601091748

爱的延续

对此,出席启动大会的普定县马场镇相关领导表示,“小海豚计划”公益项目对当地儿童健康快乐成长起到了很大的帮助,“希望同学们树雄心,立大志,努力把关爱化做发奋学习、立志成才、报效祖国的强大精神动力”。

星星之火,可以燎原

富德生命相关负责人表示,全国启动大会结束后,还将通过公司在全国各省市的分支机构把这份对困境儿童的关爱推向全国更大范围内,以惠及更多的孩子。

心心相依

心心相依

据悉,2018年该公司拟计划在全国陆续开展140余场活动,累计送出260余万元的爱心物资及总保额为3.08亿元的意外保险产品。

与此同时,该公司全系统35家分公司、爱心客户及20余万公司员工、一线队伍,也将一同加入到这场声势浩大的爱心接力中来,与受助儿童结对帮扶,并通过心愿偿还、情感互动、多次探访等形式,体现出项目方“让爱延续”的活动主旨。

显然,这把燃自党固小学的星星之火,或将在未来呈现燎原之势。(来源:21世纪经济报道)
 

标签:生命资讯